Телефон Доверия

Круглосуточно, анонимно, бесплатно

 

Владикавказ

 (8672)52-60-38, 53-63-13

Беслан:  (86737) 3-50-10

Единый общероссийский номер Детского Телефона Доверия:

8-800-2000-122.

 

ВНИМАНИЕ, уважаемый родитель, это важно:

 На сайте Фонда «Детский телефон доверия» в разделе «Для родителей» для Вас тематическая информация «Контакт» важнее, чем «контент»: как уберечь ребенка от плохой виртуальной компании», «Как манипулируют подростками в группах смерти 

ПОДРОБНЕЕ

Почему люди обращаются за психологической помощью?

Несмотря на то, что психология в последнее время прочно вошла в нашу жизнь и психологическая специальность является одной из самых популярных (о чем свидетельствуют рейтинги специальностей ведущих вузов страны), но у многих людей существует много вопросов, связанных с психологией и психологической помощью. К таким вопросам можно отнести следующие вопросы:

 

● какая разница между психологом, психотерапевтом и психиатром?

● почему люди обращаются за психологической помощью?

● что такое психологическое консультирование и психотерапия?

 

Попробуем кратко ответить на эти вопросы.

Начнем с первого вопроса: какая разница между психологом, психотерапевтом и психиатром?

Психолог - это специалист с высшим психологическим образованием. Психолог может иметь специализацию в одной из областей практической психологии, например, детская психология, семейная психология, психологическое консультирование.

Психотерапевтом может быть врач или психолог, получившие дополнительное образование в области психотерапии сроком не менее трех лет.

Психиатр - это врач, то есть специалист с медицинским образованием, прошедший специальную подготовку в области диагностики психических заболеваний и их фармакологического лечения. Психиатрия как область медицины рассматривает эмоциональные и поведенческие проблемы как форму болезни, симптомы которой могут быть облегчены или сняты психофармакологической терапией.

Диагноз психотерапевта, как и фокус внимания психолога, направлены скорее на выявление здоровых, а не патологических аспектов личности, поскольку чтобы психологическая или психотерапевтическая помощь была эффективна, важно опираться на ресурсы, сильные стороны личности пациента.

Существенным отличием психолога-психотерапевта от врача-психотерапевта, а также психиатра является то, что он не может назначать медикаменты, то есть проводить психофармакологическое лечение.

Второй вопрос: почему люди обращаются за психологической помощью?

Ответить на этот вопрос однозначно просто невозможно, т.к. сколько существует людей - столько и поводов для обращения за психологической помощью.

Одни приходят к психологу, надеясь справиться с трудной жизненной ситуацией и принять взвешенное решение, другие ждут от психолога избавления от душевного страдания и таких симптомов как депрессия, тревога, страх. За психологической помощью часто обращаются также те, кто испытывает трудности в межличностном общении с родными, близкими, друзьями, коллегами.

Обращение за психологической помощью предполагает взятие человеком определенной ответственности за собственную жизнь и признание, что что-то во мне, по всей видимости, не так. На это, следует заметить, способны далеко не все. Решимость воплотить идею обратиться за психологической помощью зачастую возникает, когда человек начинает осознавать, что что-то в его жизни вновь и вновь повторяется с одним и тем же безрадостным исходом.

Консультация с психологом - это первый шаг, который свидетельствует о реальном желании что-то изменить в себе, в своих личных отношениях или в профессиональной жизни, и этот шаг делает данное желание более реальным. Обращение за помощью к психологу говорит, с одной стороны, об осознании насущной потребности что-то изменить в своей жизни, с другой, - о готовности взять ответственность за собственную жизнь. Поэтому ваш первый шаг всегда будет верно воспринят и с первого визита вы может рассчитывать на самое серьёзное отношение, поддержку и уважение психолога.

 

И последний, третий вопрос: что такое психологическое консультирование и психотерапия?

Не будем изобретать велосипед, просто обратимся к определению этих понятий:

Психологическое консультирование - это вид психологической помощи, ориентированный на преодоление проблем психологического характера. В трудный момент в вашей жизни психолог-консультант может помочь преодолеть стресс, лучше понять вашу жизненную ситуацию, принять взвешенное решение. В ходе психологического консультирования у вас появится возможность шире взглянуть на ситуацию, иначе оценить свою роль в ней и, в соответствии с этим новым видением, скорректировать свое поведение.

Психотерапия - это метод психологического лечения для облегчения эмоционального стресса, содействие в разрешении психологических проблем и внутренних конфликтов, помощь в изменении тех личностных особенностей и способов поведения, которые препятствуют реализации внутреннего потенциала в плодотворной работе и удовлетворяющим межличностным отношениям.

Как видите, провести грань между двумя этими видами помощи не так уж просто. Первый контакт специалиста в области психологического здоровья (то есть психолога, психиатра, психотерапевта или психоаналитика) и обратившегося за помощью человека всегда начинается с "консультирования" и, в зависимости от мотивации и тяжести проблем, может привести к краткосрочной психотерапевтической проработке отдельной проблемы или неограниченной по времени интенсивной психотерапии. Естественно, что длительность и интенсивность (количество сеансов в неделю) психотерапии существенно расширяет ее возможности в сравнении с психологическим консультированием. Неврозы и более серьезные психические расстройства, как правило, требуют психотерапии, а порой и ее совмещения с психофармакологическим лечением у психиатра.

 Получить консультацию психолога или психотерапевта, а заодно и сориентироваться в специализированной помощи вы можете у нас в Центре. Обращайтесь, будьте активны, расширяйте свои границы!

 

 

 

 Прием ведет логопед

Прием ведет логопед-дефектолог

 Едзиева Оксана Ирбековна

 Запись по телефону:

(88672) 536313

 Подробнее

 

Тренинги личностного роста для молодежи.

Тренинги личностного роста для молодежи

Тренер

Катаева Марина Ростиковна

Предварительная запись по телефону:

(88672) 536313

Подробнее

Main Page Contacts Search