Телефон Доверия

Круглосуточно, анонимно, бесплатно

 

Владикавказ

 (8672)52-60-38, 53-63-13

Беслан:  (86737) 3-50-10

Единый общероссийский номер Детского Телефона Доверия:

8-800-2000-122.

 

ВНИМАНИЕ, уважаемый родитель, это важно:

 На сайте Фонда «Детский телефон доверия» в разделе «Для родителей» для Вас тематическая информация «Контакт» важнее, чем «контент»: как уберечь ребенка от плохой виртуальной компании», «Как манипулируют подростками в группах смерти 

ПОДРОБНЕЕ

Стресс глазами психолога.

Реакции на стресс.

 

     В жизни каждого человека бывают пасмурные дни, гласит старая поговорка. Жизнь не бывает безоблачной и легкой, и каждому приходится когда-то сталкиваться с дождями и бурями. Однако, несмотря на неудобства, без дождей тоже не прожить. И человек приспособился, как укрыться от дождя и как использовать его себе на пользу. Точно также дождю можно уподобить стресс (неудобство, к которому необходимо приспособиться). Зонт или плащ помогают нам защитить себя от дождя (мы меняем действия, снижая негативное воздействия осадков). Стресс также можно преодолеть. Однако если сильный дождь будет лить без остановки, нам придется иметь дело с наводнением, которое приведет к гибели людей, разрушит дома, промышленные объекты и целые поселки. В одночасье измениться ландшафт, и жизнь людей может превратиться в борьбу за выживание и восстановление. Дождь входит в нашу жизнь как нормальное явление, а наводнение нет. То же самое относится и к стрессу.

     Стихийные бедствия и эпидемии по определению являются событиями тревожными и зачастую неожиданными. Внезапно мир переворачивается с ног на голову, и привычные механизмы нормальной жизнедеятельности вдруг становятся недействующими. Когда перед человеком возникает проблема или угроза, его естественной реакцией на такое изменение в привычной обстановке является стресс – состояние физического и/или психического возбуждения Реакции на стресс бывают разные в зависимости от сложности ситуации. Кроме того, эти реакции могут быть более глубокими или более длительными под воздействием таких предрасполагающих факторов, как личностные особенности человека или подверженность психическим расстройствам в прошлом. Стрессовые реакции происходят на физическом, когнитивном (то, как мы воспринимаем или относимся к событиям), эмоциональном и поведенческом уровне.

 

    Обычно на сильный источник стресса человек реагирует так: «борьба-бегство». Такая реакция подготавливает тело к физической активности и напрямую связано с такими физическими изменениями, как выброс адреналина, учащенное сердцебиение и дыхание, повышенное артериальное давление и потоотделение. Стрессовыми реакциями организма также могут быть подрагивание губ и рук, кишечные расстройства, тошнота и озноб.

 

     

   Реакция «борьба-бегство» влияет на мысли, ощущения и действия человека. Ограничивается мыслительная активность, снижается способность мыслить рационально. Зачастую тяжело сконцентрироваться, когда мысли стремительно проносятся в голове, в результате первая, пришедшая в голову мысль, кажется правильным решением проблемы. Человеку, подвергнутому стрессу, тяжелее общаться с окружающими и запоминать информацию, может возникнуть дезориентация во времени и месте нахождения. В состоянии стресса, факты, которые человек, казалось бы, слышал и понял, могут быть мгновенно забыты, скоре всего их надо будет повторить.

 

  Спонтанная эмоциональная реакция зачастую проявляется в недоверии к окружающим или оцепенении, как в кошмарном сне. Человек может выглядеть отстраненным от происходящего, однако отсутствие реакции и отчужденность следует рассматривать, как признаки шокового состояния. Другими распространенными шоковыми реакциями являются озлобленность, страх или горе.

 

    Стрессовые реакции также могут влиять на манеру поведения людей. Вызванная стрессом ограниченность мышления делает поведение человека более жестким. Потеря гибкости может привести к повышенной раздражительности, агрессивности или, в некоторых случаях, к чрезмерно приподнятому настроению. Раздражительность и агрессивность порождают подозрительность и потребность найти «козла отпущения», чтобы обвинить его во всех несчастьях. Жесткое поведение также осложняет общение с другими людьми и может привести к отчужденности. Беспокойство могут также вызывать ощущения бесполезности и беспомощности. Паника бывает нечасто, но если она возникает, необходимо сразу же принять меры, так как она может быть заразительной и опасной для самих паникующих и для тех, кто их окружает.

 

     Так или иначе, стрессовые реакции довольно индивидуальны и проявляются в ответ на ненормальные условия жизнедеятельности. В следующих статьях мы продолжим тему стресса и поговорим о поведении человека в стрессовой ситуации и о преодолении стресса.

 

Поведение в стрессе.

(Продолжение)

 

     Попробуйте вспомнить, как вы реагируете на стрессовую ситуацию. Понятно, довольно специфически в каждом конкретном случае, но, тем не менее, любой человек проходит через свойственные всем стадии.

Человек, подвергшийся глубокому стрессу, может испытать четыре стадии стрессовых реакций:

 

Острая фаза (длится несколько минут, часов или дней)

Фаза реакции (длится от одной до шести недель)

Фаза восстановления (длится от одного до шести месяцев)

Фаза переориентации (длится шесть и более месяцев)

 

   Состояние пострадавшего постепенно переходит из одной фазы в другую в зависимости от длительности и тяжести начальной фазы. Однако важно отметить, что не всегда проявляются все эти фазы и не обязательно именно в такой последовательности. Они скорее представляют собой типичную модель реагирования нормального человека на неординарное событие.

 

Фаза реакции

     Эта фаза характеризуется тем, что здесь начинают проявляться эмоции, которые ранее подавлялись или игнорировались. Эти чувства могут быть такими сильными, что человек не в состоянии ими управлять. Важно дать этим чувствам выйти наружу, перестрадать их. Характерными стрессовыми реакциями этой фазы являются:

Страх возвращения на место событий

Сновидения и ночные кошмары

Чувство тревоги, беспокойства, бессонница

Мышечное напряжение, дрожь и повышенная возбудимость

Повышенная раздражительность, уединение, депрессия

Беспокойные мысли о том, что выжил, смог ли помочь, что виноват, о горе.

 

Фаза восстановления

     Стрессовые реакции этой фазы практически идентичны предыдущим. Разница в том, что чувства здесь менее интенсивны и ошеломляющи, так как человек начинает справляться с наиболее сильными и тревожными ощущениями.

 

Характерные стрессовые реакции этой фазы:

Чувство боли осталось, но с ним уже можно справляться

Появляется интерес к жизни, к ежедневным событиям

Человек начинает строить планы на будущее.

 

Фаза переориентации

     В идеальной ситуации, через шесть месяцев после кризиса у человека не должно быть никаких стрессовых реакций. Это значит, что пострадавший в состоянии спокойно возвращаться мыслями к пережитому событию, что он переосмыслил произошедшее, принял этот опыт и может жить с ним дальше, готовый справиться с очередными жизненными трудностями, когда они возникнут.

 

   Большинство перечисленных реакций постепенно сойдут на нет, настолько же, насколько произошедшее постепенно уйдет в историю жизни человека. То, как будет протекать этот процесс, в большой степени зависит от возможностей самого человека и от предложенной ему социальной поддержки. Чтобы определить, нужно ли. Все вышеперечисленные стрессовые реакции считаются нормальными реакциями человека на стресс, тем не менее, они могут влиять на процесс возвращения к нормальной жизни. Давая пострадавшим эмоциональную поддержку, мы уменьшаем воздействие стресса и тем самым способствуем более быстрому переходу к восстановлению.

 

 

 

 

 

 

 

 

 Прием ведет логопед

Прием ведет логопед-дефектолог

 Едзиева Оксана Ирбековна

 Запись по телефону:

(88672) 536313

 Подробнее

 

Тренинги личностного роста для молодежи.

Тренинги личностного роста для молодежи

Тренер

Катаева Марина Ростиковна

Предварительная запись по телефону:

(88672) 536313

Подробнее

Main Page Contacts Search